Торт из слоеного теста с масляным кремом.
Тесто:
- Масло сливочное охлажденное 250 г.
- Мучение 2 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Дрожжи свежие 25 г.
- Вода 2 ст. л.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Соль 1/4 ч
Крем:
- Масло сливочное 300 г.
- Молоко сгущенное 300 г.
- Коньяк 2 ст. л.
Охлажденное масло порубить с мукой до крупной крошки. Смешать дрожжи, яйцо, соль, ванильный сахар и воду (я беру 1 ст. л. воды и 1 ст. л. коньяка, однако это не столь важно). Замесить тесто и покинуть на полчаса в холодильнике. Разделить на несколько частей, в зависимости от размеров сковороды (у меня 20 см, и получается 13,5 «шариков» теста). Тонко раскатать каждую доля, перенести на сковородку и выпекать на медленном огне «блинчики» до золотистого цвета по 2 мин. с каждой стороны. Переворачивать коржи нужно аккуратно. Остывшие коржи перемазать кремом. Крем может быть любым, однако мне нравится с этим тестом масляный. Размягченное масло вспушить, продолжая взбивать, постепенно добавить сгущенное молоко и коньяк (коньяк, ликер и пр. — по желанию). Перемазать коржи кремом, присыпать крошкой и отправить торт в холодильник на полчаса.
Коржи можно выпекать обычным способом в духовке, однако так мне показалось быстрее и проще. Думаю, что сливочный крем может быть нежнее.Или «гляссе» будто в «Пражском». Но я предпочитаю в этом случае собственно масляный. Осторожно! Предупреждаю, несмотря на видимую и невидимую калорийность, торт поглощается большими кусками (проверено не один!) Мозг странным образом блокирует эмоция опасности! А поэтому…
Приятного аппетита и ещё один всех с Новым Годом!
Шеф-кок – простые кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты – яркие блюда стран мира на вашей кухне!
Добавить комментарий