Каждая третья бутылка кваса содержит… газировку.
Квас на Руси готовят уже свыше тысячи лет. В старину было известно возле 500 сортов этого напитка, какой варили и в крестьянских избах, и в помещичьих усадьбах. А сколько пословиц и поговорок посвящено квасу! «Квас, будто хлеб, никогда не надоест», «Русский квас немало народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», – все и не перечесть…
Однако сейчас этот напиток нередко готовят по другим технологиям. Будто выяснили специалисты Роскачества, возле трети образцов кваса в наших магазинах оказались подделкой. Было исследовано 12 популярных торговых марок из России и Белоруссии, которые оценивали по 26 параметрам качества и безопасности. Лишь часть образцов содержала натуральный квас, какой был приготовлен из квасного сусла, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.
В то же пора третья часть напитков не содержала необходимых для приготовления кваса ингредиентов (грибков и искусственной плесени), и была приготовлена с помощью искусственной газации и методом купажирования, а кроме того, содержала искусственные добавки. Восемь образцов содержали сахарозаменители и подсластили. А одинешенек образец «безалкогольного» кваса… «не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной один подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России», – сообщили в Роскачестве.
По материалам https://rg.ru
Новости с Миллион Меню
Добавить комментарий