Жаренные слойки с яблоками
Спустя некоторое пора вспомнила и решила воспроизвести по своим ощущениям.
За основу взяла бабушкино тесто для жареных пирожков (первое, что научилась стряпать ещё в детстве) и немного его модернизировала, превратив в слоеное дрожжевое тесто. Вот такие пирожки
Ингредиенты из расчета на 16 -20 слоек
- Молоко 200 мл
- Вода 50 мл
- Яйцо 1 шт
- Дрожжи свежие 10 г
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч
- Мучение 3 стакана
- Сахар ванильный (по желанию) 1 пакетик
- Масло сливочное для смазки теста 100 г.
- Масло растительное (рафинированное) для жарения 500 мл
- Яблоки средние 2 шт.
- Сахар для начинки 0,5 стакана
Итак, вначале — бабушкино тесто. Дрожжи развести в теплой воде, добавить яйцо, молоко, соль, сахар (я добавляю ванильный сахар, однако в исходном, бабушкином варианте его не было, т.е. это на любителя) Вода (хотя бы небольшая доля от общего объема жидкости) обязательна! Дрожжи воду весьма любят. Кстати, если молоко домашнее или попросту жирное, половину лучше заменить водой: 125 мл молока и 125 мл воды. Всыпать муку и замесить тесто. Можно возложить это хлебопечке. Тесто лучше сделать покруче — с ним проще после работать. Накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое пункт.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно чрез 1,5 часа),
раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазать размягченным сливочным маслом.
Свертеть намазанный маслом пласт два раза раза
и ещё один раскатать.. Иногда слои теста местами прорываются — попросту присыпать мукой и продолжать раскатывать до
толщ..1 см..
У меня получился прямоугольник
прибл. 28 х 35 см
Нарезать на квадраты размерами
7 х 7 см. или 10 х 10 см (в больших слойках больше начинки и сока)
Яблоки для начинки лучше хватать кислые или кисло сладкие. Вот такие сейчас продаются на рынках и в супермаркетах..
Очистить и неглубоко нарезать. Лучше кубиками (а не соломкой, будто у меня!) — проще после лепить уголки.
По желанию можно добавить промытый изюм
Если начинка из яблок, изюма и клюквы, то для начинки на это число теста -
1 яблоко, 0,5 стакана изюма и 1/3 стакана клюквы..
Это — моя сахарница! Ну-ка, нет у неё рук. И у других тоже дудки! Это я так, о позе «сахарницы»!
Выложить на середину чайную ложку яблок и 0,5 ч.л. сахара. Опять же клюква и изюм — факультативно! Собственно в этих слойках мне больше итого нравятся просто яблоки, хотя пробовали всевозможные начинки, даже любимую вишню.
Уложить по диагонали и слепить треугольнички.
Разогреть в глубокой сковороде масло, (масла надлежит быть много, примерно половина высоты сковороды). Зажаривать пирожки-слойки
с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пирожки выложить на бумажное утиральник, чтобы убрать лишний сало.
Приятного аппетита!
А это пирожки с мясом из бабушкиного теста, т.е. не слоенного, без масла.
Люблю, когда в пирожках немало начинки, поэтому пирожки у меня получаются не весьма пышные. Но тесто легкое, неплохо прожаривается.
Тесто то же, за исключением молока и яйца. Однако для жарения оно более легкое.
Однако, из-за отсутствия сдобы, жареные пирожки получаются весьма воздушные. И даже если блюсти Пост, то иногда можно побаловать себя вот такими пирожками.
Шеф-кок – простые кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты – яркие блюда стран мира на вашей кухне!
Добавить комментарий