Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Постные пироги

Постные пироги На дворе Великий пост, однако это не значит, что невозможно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и ароматным. Будто быть? И как не оборваться? Многих постящихся интересует этот проблема. В первую очередь, не нужно доводить себя до такого состояния, когда все мысли посвящены пище, которую в эти дни применять нельзя. Решение соблюдать пост надлежит быть осознанным и добровольным, это не голодовка и не способ похудеть. Это то, к чему многие идут долгие годы.

Несмотря на то, что стол в пост запрещает многие продовольствие и блюда, это вовсе не значит, что нужно целиком отказаться от пирогов и выпечки, перейдя исключительно на овощные салаты, кашу без масла и постные супы. Ныне существует масса разнообразных рецептов постных пирогов и булочек. Главное в этом деле — научиться верно готовить постное тесто и подбирать начинку.

Будто известно, постное тесто можно подразделить на несколько видов. Это дрожжевое, заварное, слоеное и пресное тесто. В их состав не входят продовольствие животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, маргарин, молоко и др. Если вы думаете, что без этих ингредиентов тесто и выпечка из него получится безвкусной, то вы глубоко заблуждаетесь.

Приготовление постного теста подвластно даже неопытным хозяйкам. Однако с некоторыми особенностями, прежде чем приступить к готовке, следует ознакомиться. Постное тесто из-за отсутствия некоторых продуктов животного происхождения поднимается гораздо быстрее, нежели сдобное. Без присмотра его оставлять невозможно. За основу теста берутся традиционные рецепты, из которых исключают все вышеперечисленные продовольствие и заменяют их растительными аналогами. Выпекаются постные изделия также скоро, а вот длительными сроками хранения похвастаться не могут.

Приготовление дрожжевого постного теста

Итак, для приготовления дрожжевого постного теста понадобятся: мучение (пшеничная 1 сорт или высший сорт), теплая вода, дрожжи, сахар, растительное масло и соль (на усмотрение). Сообщать об определенных пропорциях всех составляющих сложно, все зависит от качества муки. По стандарту на 6 стаканов муки берут 2 стакана воды.

Приступаем к замешиванию теста. В миску вливают стакан теплой воды, добавляют дрожжи и сахар и оставляют на 15 минут. Затем в получившуюся смешение вводят 1,5 стакана муки, просеянной чрез сито, и перемешивают. Таким образом, получается негустая опара, которую настаивают в течение 30-40 минут, до увеличения ее в объеме в 1,5-2 раза. Дальше в опару вливают еще 1 стакан воды, вносят доля муки, растительное масло и соль, тщательно вымешивают. После чего добавляют останки муки, снова вымешивают руками и оставляют подыматься, накрыв хлопковым полотенцем или крышкой. Чрез 1-1,5 часа тесто готово к использованию.

Начинка

В качестве начинки пирогов и сладкой выпечки могут выступить яблоки, груши, клюква, замороженные ягоды, сухофрукты и орехи, морковь, капуста, картофель, рис, грибы, консервированный травяной горошек, нут, фасоль, баклажаны, кабачки, тыква, варенье, фруктовое пюре, повидла и многое другое. Хозяйкам на заметку: вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную и прочие виды. Этак, вы сможете придать своей выпечке необычный вкус, удивив тем самым своих родных и близких.

Постные пироги весьма вкусные, сытные и аппетитные, их можно подать будто на будничный обеденный стол, этак и на праздничный. Еще одинешенек несомненный плюс таких пирогов состоит в том, что их можно взять с собой на работу или учебу в качестве перекуса вместо любимых бутербродов с мясом, колбасой или сыром, ведь эти продовольствие во время поста под строгим запретом.

Мария Минеева

Фото: kostrez/Rusmediabank.ru

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>