Постные пироги
Несмотря на то, что стол в пост запрещает многие продовольствие и блюда, это вовсе не значит, что нужно целиком отказаться от пирогов и выпечки, перейдя исключительно на овощные салаты, кашу без масла и постные супы. Ныне существует масса разнообразных рецептов постных пирогов и булочек. Главное в этом деле — научиться верно готовить постное тесто и подбирать начинку.
Будто известно, постное тесто можно подразделить на несколько видов. Это дрожжевое, заварное, слоеное и пресное тесто. В их состав не входят продовольствие животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, маргарин, молоко и др. Если вы думаете, что без этих ингредиентов тесто и выпечка из него получится безвкусной, то вы глубоко заблуждаетесь.
Приготовление постного теста подвластно даже неопытным хозяйкам. Однако с некоторыми особенностями, прежде чем приступить к готовке, следует ознакомиться. Постное тесто из-за отсутствия некоторых продуктов животного происхождения поднимается гораздо быстрее, нежели сдобное. Без присмотра его оставлять невозможно. За основу теста берутся традиционные рецепты, из которых исключают все вышеперечисленные продовольствие и заменяют их растительными аналогами. Выпекаются постные изделия также скоро, а вот длительными сроками хранения похвастаться не могут.
Приготовление дрожжевого постного теста
Итак, для приготовления дрожжевого постного теста понадобятся: мучение (пшеничная 1 сорт или высший сорт), теплая вода, дрожжи, сахар, растительное масло и соль (на усмотрение). Сообщать об определенных пропорциях всех составляющих сложно, все зависит от качества муки. По стандарту на 6 стаканов муки берут 2 стакана воды.
Приступаем к замешиванию теста. В миску вливают стакан теплой воды, добавляют дрожжи и сахар и оставляют на 15 минут. Затем в получившуюся смешение вводят 1,5 стакана муки, просеянной чрез сито, и перемешивают. Таким образом, получается негустая опара, которую настаивают в течение 30-40 минут, до увеличения ее в объеме в 1,5-2 раза. Дальше в опару вливают еще 1 стакан воды, вносят доля муки, растительное масло и соль, тщательно вымешивают. После чего добавляют останки муки, снова вымешивают руками и оставляют подыматься, накрыв хлопковым полотенцем или крышкой. Чрез 1-1,5 часа тесто готово к использованию.
Начинка
В качестве начинки пирогов и сладкой выпечки могут выступить яблоки, груши, клюква, замороженные ягоды, сухофрукты и орехи, морковь, капуста, картофель, рис, грибы, консервированный травяной горошек, нут, фасоль, баклажаны, кабачки, тыква, варенье, фруктовое пюре, повидла и многое другое. Хозяйкам на заметку: вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную и прочие виды. Этак, вы сможете придать своей выпечке необычный вкус, удивив тем самым своих родных и близких.
Постные пироги весьма вкусные, сытные и аппетитные, их можно подать будто на будничный обеденный стол, этак и на праздничный. Еще одинешенек несомненный плюс таких пирогов состоит в том, что их можно взять с собой на работу или учебу в качестве перекуса вместо любимых бутербродов с мясом, колбасой или сыром, ведь эти продовольствие во время поста под строгим запретом.
Мария Минеева
Фото: kostrez/Rusmediabank.ru
Статьи на Поваренок.ру
Добавить комментарий