Тайская кулинарная школа
Билет удалось приобрести только на послезавтра… И вот я в брендированном фартучке и в компании симпатичной пары пожилых скандинавов, молодой пары из Франции и двух дружелюбных немецких фрау приступаю к освоению тайских кулинарных премудростей под предводительством остроумной и энергичной инструкторши Нам.
Для основы, понятное дело, немного теории.
• Философия тайской фуд-школы строится на трех китах: свежие ингредиенты, быстрое приготовление и красивая подача на стол.
• В Таиланде не принято стряпать еду впрок, на несколько дней вперед. Правильная, «живая» еда — это та, которая была приготовлена и съедена – разом же, на крайний случай, не позднее, чем чрез пару часов после приготовления. Думаю, что это обусловлено жарким и влажным климатом.
• Пора приготовления блюда — минимальное, 10-15 минут. То кушать минимальная тепловая обработка, ибо, считается, что при долгом тушении овощи теряют большую доля своих полезных свойств.
• Приготовление пищи для тайца — это, своеобразная медитация. Чтоб еда получилась вкусной и полезной, в процессе приготовления убираем все лишние мысли о зависших делах, несбывшихся планах, не витаем в будущем, и в тоже пора — не сидим мыслями в прошлом. Сами наполняемся положительной энергией, и заполняем пищу своими светлыми мыслями.
В тот день мы приготовили:
Рецепт № 1 Спринг роллы – популярная закуска
1. Готовим заране продукты и собираем это все на одно блюдо: нарезанная соломкой свежая капуста и морковь; тонкими слайсами грибы, немножко чеснока, лук-перо, бэби-кукуруза, пророщенные бобы, неглубоко порезанная сырая курица, лапша-фунчеза, готовая. Если чего то вдруг дудки, не страшно, если что — то охота еще добавить – пожалуйста!
2. Всю начинку одновр/еменно очень быстро обжарить на сковородке «вок», добавить немножко соевого соуса, перчика, посолить.
3. Завернуть в рисовую бумагу (в Алмате ее можно найти в корейских магазинах).
4. И обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
5. Разрезать на 2 или 3 части, разложить на блюдо и подавать с соусом чили
Рецепт № 2 Карри — паста
Бывает Green, Red, Yellow curry (зеленое, красное, желтое карри), соответственно, зеленая готовится из зеленого перчика, красная – из красного, а для желтой нужно в красную добавить немножко куркумы. Наша инструктор предложила еще вариацию, добавив к красной карри-пасте небольшую горсточку толченного арахиса.
1. Приготовьте ступу, где мы будем измельчать ингредиенты, ну-ка или блендер, хотя аутентичность рецепта, разумеется, будет нарушена.
2. Ингредиенты также подготавливаем традиционно заране и все выкладываем красиво перед собой. Нам понадобится для красной карри:
• 2 сухих и 1 свежий алый Чили
• 1 чайная ложка черного перца
• 2 чайные ложки измельченного кумина
• 1 столовая ложка измельченного кориандра
• 2 ст.л. свежей измельченной кинзы
• 1 чайная ложка соли
• 2 чайные ложки измельченной цедры лайма
• 1 чайная ложка сушенного лемонграсса
• 1 чайная ложка имбиря
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 чайная ложка куркумы
3. Высыпаем «сухую составляющую» на сухую горячую сковороду и даем им немножко прогреться. Остужаем.
4. Ну и не спеша, с чувством и с толком, будто в старину наши волшебницы-бабушки, начинаем перемалывать. Вначале сухую составляющую, затем добавляем остальные продовольствие. У меня это заняло минут 20!!!
Вуаля, жгучая карри паста готова, ее можно хранить в холодильнике до 10 дней.
продолжение может последовать…
Статьи на Поваренок.ру
Добавить комментарий