Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Домашний майонез

Домашний майонез Вторым по популярности соусом в кухнях по всему миру является майонез. Конечно, этот соус весьма калориен, конечно действительно жирноват. Но он одинешенек способен придать многим блюдам ту самую, особую насыщенность, нежность и пикантность. К примеру, салат «Оливье» без майонеза вряд ли будет тем самым всемирно известным салатом. Однако самый вкусный майонез – это, безусловно, домашний. А если стряпать соус самостоятельно, из продуктов, за качество которых мы можем не волноваться, то такой домашний майонез будет и по полезности превосходить масса покупных его видов.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Секрет 1. Для густоты и характерного вкуса продовольствие для приготовления майонеза нужно использовать комнатной температуры. И они непременно должны быть свежими.

Секрет 2. Чтоб майонез был острее по вкусу, используйте в процессе его приготовления не горчичный соус, а порошок горчицы.

Секрет 3. Из оливкового масла стряпать майонез можно, но соус может из-за этого слегка горчить. Лучше в таком случае добавлять к оливковому маслу подсолнечное или любое другое растительное масло в пропорции 1:1.

Секрет 4. Густота майонеза зависит от того, сколько масла вы в нем будете использовать. Чересчур густой майонез легко сделать более жидким, разбавив его несложный водой комнатной температуры.

Секрет 5. Майонез можно взбивать венчиком, миксером со специальной венчиковой насадкой. Однако проще всего делать это любым видом блендеров – погружными или в чаше (коктейльными).

Секрет 6. Домашний майонез не следует хранить даже в холодильнике дольше четырех суток.

Классический рецепт домашнего майонеза с целыми яйцами

Приготовить классический рецепт домашнего майонеза можно на одном курином желтке, отделив его от белка. Однако такой майонез взбивается неплохо только венчиком, что будет трудоемко. Попробуем взбить буквально за минуту майонез с целым куриным яйцом. И поможет нам в этом блендер.

На одно куриное яйцо положите в чашу блендера половину чайной ложечки сухой или соусной горчицы, столько же соли и сахара и одну большую ложку кислого сока (так, лимонного) или девятипроцентного уксуса. На это число специй для средней густоты майонеза понадобится стакан или чуть меньше растительного масла.

Закладываем вначале специи без масла, включаем блендер, и исподволь вливаем струей все растительное масло в грядущий соус. Как только достигнем нужной однородности и густоты продукта – можно отключать блендер. Взбивается таким образом майонез буквально за минуту-две.

Молочный майонез

Также невообразимо вкусным будет домашний майонез и без яиц, приготовленный на молоке. Молоко надлежит быть жирным – 2,5-3 процента жирности. Начинаем взбивать в блендере чуть меньше стакана молока, исподволь добавляя в него как и в предыдущем рецепте, 300 г масла.

Будто только соус начинает сгущаться, храбро докладываем к содержимому пару маленьких ложек горчицы, большую ложку сока лимона, половину чайной ложки соли и столько же сахарной пудры или сахара, продолжая взбивать смешение блендером до нужной густоты. Подобный майонез получится нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Майонез с перепелиными яйцами

Считается, что на перепелиных яйцах домашний майонез более полезен и безопасен, чем на куриных. Понадобится для него шесть перепелиных яиц. Разбиваем их в чашу блендера, туда же кладем по половине чайной ложки сахара, соли, горчицы, щепоть молотого черного перца. Начинаем взбивать, вливая в чашу возле 200 мл растительного масла. Когда майонез начнет сгущаться, добавляем к нему столовую ложку лимонного сока или уксуса и неглубоко нарезанную зелень. Готовый майонез нужно поставить в холодильник. Там он загустеет еще больше.

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>