Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Домашняя медовуха

Домашняя медовуха

медовуха в домашних условияхМедовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.

Существует медовуха, рецепт которой содержит дрожжи, спирт или водку (более нынешний и быстрый вариант) и домашняя медовуха, рецепт которой насчитывает сотни лет и которую готовят, будто и другие традиционные напитки на масленицу и другие добрые старые славянские праздники. Такая медовуха готовится без добавления дрожжей, более длительным способом. Зато она по вкусу и качеству будет собственно той самой медовухой, которую готовили наши далекие деды на Руси.

Вот подобный рецепт домашней медовухи мы и хотели бы преподнести в качестве особого подарка читателям «Поваренка». Другие рецепты и блюда на масленицу вы наедете в «масленичном» разделе нашего сайта-помощника всем добрым хозяюшкам, находящимся на кухне. Итак, готовим медовуху в домашних условиях, некрепкую, без кипячения меда (чтоб не убивались все его ценные качества) и без дрожжей.

Рецепт домашней медовухи

Внимание! По этому рецепту домашняя медовуха будет готовой лишь через три-четыре месяца. Твердыня готового напитка — около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.

Шаг 1. Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на любой литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На иной вариант медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.

Шаг 2. Не изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили мастерить медовуху в домашних условиях не нужно мыть водой перед закладыванием в мед!!! Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущей медовухой марлей. Поставьте сейчас банку в теплое место на кухне.

Шаг 3. Запаситесь терпением. Однако поглядывайте время от времени на банку. Будто увидите, что медовуха основы бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет неплохо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Неплохо их закрыть.

Шаг 4. Ставим бутылки с готовой медовухой в погреб, в холодильник. Сейчас домашняя медовуха должна еще и настояться в течение трех-четырех месяцев. Лишь тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более концентрированный напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также укреплять медовуху водкой, доводя ее твердыня до нужной кондиции.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>