Домашняя медовуха
Домашняя медовуха
Медовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.
Существует медовуха, рецепт которой содержит дрожжи, спирт или водку (более нынешний и быстрый вариант) и домашняя медовуха, рецепт которой насчитывает сотни лет и которую готовят, будто и другие традиционные напитки на масленицу и другие добрые старые славянские праздники. Такая медовуха готовится без добавления дрожжей, более длительным способом. Зато она по вкусу и качеству будет собственно той самой медовухой, которую готовили наши далекие деды на Руси.
Вот подобный рецепт домашней медовухи мы и хотели бы преподнести в качестве особого подарка читателям «Поваренка». Другие рецепты и блюда на масленицу вы наедете в «масленичном» разделе нашего сайта-помощника всем добрым хозяюшкам, находящимся на кухне. Итак, готовим медовуху в домашних условиях, некрепкую, без кипячения меда (чтоб не убивались все его ценные качества) и без дрожжей.
Рецепт домашней медовухи
Внимание! По этому рецепту домашняя медовуха будет готовой лишь через три-четыре месяца. Твердыня готового напитка — около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.
Шаг 1. Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на любой литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На иной вариант медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.
Шаг 2. Не изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили мастерить медовуху в домашних условиях не нужно мыть водой перед закладыванием в мед!!! Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущей медовухой марлей. Поставьте сейчас банку в теплое место на кухне.
Шаг 3. Запаситесь терпением. Однако поглядывайте время от времени на банку. Будто увидите, что медовуха основы бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет неплохо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Неплохо их закрыть.
Шаг 4. Ставим бутылки с готовой медовухой в погреб, в холодильник. Сейчас домашняя медовуха должна еще и настояться в течение трех-четырех месяцев. Лишь тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более концентрированный напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также укреплять медовуху водкой, доводя ее твердыня до нужной кондиции.
Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru
Статьи на Поваренок.ру
Добавить комментарий