Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Медовый сбитень

Медовый сбитень

домашний сбитеньНемного кто знает, что натуральный славянский напиток – сбитень – появился задолго на русских обеденных деревянных столах до традиционных ныне чая или кофе. Последние два упомянутых напитка насчитывают лет 200 своего существования на Руси. Однако ведь самовары-то существовали в домах русского народа задолго до появления этих напитков в его рационе. Все дело в том, что до чая с кофе в самоварах и других посудинах для нагрева напитков готовили ничто иное, будто домашний сбитень. Этот благоуханный, полезнейший исконно русский «чай».

Сбитень, будто никакой другой витаминный напиток, подходит для празднования Масленицы. Тем более подобный согревающий и тонизирующий, он пригодится в зимнее пора, в холода и в период простуд, заболеваний. Рецептов домашнего сбитня существует масса. Но все они содержат одинешенек неизменный ингредиент – натуральный мед. Потому подобный напиток часто называют медовый сбитень. Будто приготовить классический домашний сбитень мы сейчас и расскажем. Другие рецепты на праздник Масленая, включая приготовление различных блинов и оладий, традиционные напитки, вы найдете в «масленичном» разделе Поваренка.

Медовый сбитень – рецепт

Для приготовления медового сбитня понадобится на любой литр воды: половина стакана сахара, стакан меда, чета ложек чая каркаде или другого кислого продукта, так, лимон, лайм, также понадобится различные пряности. В прежние времена для придания кислинки напитку применялись сушеные ягоды малины, шиповника, брусника, калина.

Пряности можно хватать по вкусу и что найдется в «сундучке специй» у каждой хозяйки. Сбитень без пряностей будет уже не натуральный старорусский домашний сбитень. Усилить и сделать особенным вкус сбитня могут гвоздика (щепотка сухих цветков), лаврушка, корица, ваниль, мускат, имбирный корень и другие специи и пряности.

Приготовление домашнего сбитня. Воду нужно закипятить, добавить в нее сахар и убавить огонь на плите. Бросаем пряности в воду, кипятим их минут пять, добавляем продукт-окислитель. Выключаем пламя. Добавляем в последнюю очередь к домашнему сбитню мед. Ждем, покамест настоится сбитень под крышкой. Затем процеживаем. Разливаем по чашкам горячим. Пьем.

Плюсы медового сбитня, что в него по желанию можно добавлять любые ингредиенты – кусочки лимона, апельсина, сиропы от ягод и другие. Главное, чтоб вкус напитка был сбалансированным. Также для лечения простудных заболеваний, а не лишь для празднования Масленицы, медовый сбитень готовили не на воде, а на травяном настое. Так, из душицы, чабреца, мяты, других приятных на вкус ароматных и полезных лекарственных травах.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>