Торт «Шоколадно- ореховый с вишней и черносливом»
В моей семье все любят вишни, чернослив в шоколаде с грецкими орехами и шоколадный бисквит. Рецепт этого торта я нашла в «садоводческом» журнале. Чернослива и какао в нем не было, однако хотя торт получился весьма вкусным, захотелось его немножко «пошоколадить» и снаружи, и изнутри.
Однако я хочу обратить внимание на ореховый бисквит , из-за которого я, собственно, и предлагаю этот рецепт.
Тесто:
- яйца 6 шт.
- сахар 1,5 стакана
- орехи 1,5 стакана
- мучение 1,5 стакана
- вишни (без косточки) 1,5 стакана
- сода 1 ч.л.
- уксус 1 ст. л.
- сахар ванильный 1 пакетик
- коньяк 25 мл.
- какао 2-3 ст. л.
Крем:
- масло сливочное 300 г
- молоко сгущенное (вареное) 1 банка
- вишни без косточки 1 стакан
- чернослив 10 шт
- коньяк 25-50 мл
Полива:
- шоколад чёрный 60% 100 г
- масло сливочное 50 г
Смолоть грецкие орехи (или любые другие). Я использую ручную кофемолку для орехов и мака. Со знаком качества!
Вспушить яйца с сахаром, добавить (исподволь) молотые орехи, муку, какао, соду, погашенную уксусом, коньяк. В готовое тесто выложить слегка отжатые вишни (1,5 стакана) и всё перемешать.
Смазать форму маслом и присыпать мукой или взять силиконовую/тефлоновую форму. Заполнить тестом на 2/3 объема (у меня была сковорода, 26 см диаметр и 5 см вышина). Выпекать около 50 мин. при темп. 180 С.
В этот один решила попробовать выпекать коржи на сковородке… Честно говоря, в этом случае не советую. Лучше выпекать в форме. Пришлось поморочиться с коржами.
Первоначальный блин — на пробу главе нашего прайда!
Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном утиральник и мелко нарезать.
Вишни консервированные (у меня — замороженные) выложить в сито (или на бумажное утиральник). Взбить размягченное сливочное масло, исподволь добавляя вареную «сгущенку» и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема,
Остывший корж разрезать по горизонтали и промазать кремом. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной «бане» или в микроволновке. Торт залить растопленным шоколадом. Отделка торта — на Ваш вкус!
Все-таки вишни лучше раскладывать по крему. Иначе получится, будто у меня.
Но это все равно весьма вкусно!
Этот торт можно стряпать вообще без шоколада и какао. Изначально он таким и был. И получается весьма вкусный. Но ореховый корж из-за присутствия вишни становится немножко сероватым, что-ли. Потому я и решила добавлять какао. Вишни в рецепте будет много — 2,5 стакана (1,5 ст.- в тесто +1 ст.- в крем), однако если сомневаетесь, можно взять меньше (я этак и сделала в первый раз, боялась, что не пропечется) Но,сейчас, по своему опыту, могу произнести, что пропекается все неплохо.
Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой иной начинкой!
Шеф-повар – простые кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты – яркие блюда стран мира на вашей кухне!
Добавить комментарий