Греческое рождественское печенье «Меломакарона»
Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду будет продолжительный этап между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, разумеется же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
Греческие бабушки говорят, что рождественские сласти «подсластят новорожденного Христа».
Наименование МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее генезис. Отчего-то приходят на рассудок ассоциации с «макаронами», хотя внешний лицо печенья говорит об обратном.
В справочниках говорится, что слово «макароны» произошло от средневекового греческого слова «Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших).
Макарона в свою очередность происходит от древнегреческого слова «блаженный», которое ни что иное, будто лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже, лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Этак и получилось: мед +макарона = меломакарона.
Латиняне, а позже итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.
Было бы весьма несправедливо позабыть еще об одном замечательном печенье «Курабьедес», которое пришло в греческую кулинарию с востока.
Пеките и радуйте себя и своих близких! С НАСТУПАЮЩИМИ ВАС ПРАЗДНИКАМИ!!!
Ссылка на рецепт «Меломакарона» http://www.povarenok.ru/recipes/show/82580/
«Василопита» http://www.povarenok.ru/recipes/show/82617/
Рождественское миндальное печенье «Курабьедес» http://www.povarenok.ru/recipes/show/82581/
Добавить комментарий