Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Блюда на Масленицу

масленичные блюдаПо старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя ныне празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продовольствие, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленая.

Традиционные рецепты на масленицу содержали большое число блинов с начинками, без начинок, из различного теста. Блины на масленицу символизировали сферы солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было стряпать к праздничному столу.

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть будто широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, этак и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» вечно могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику.

Иной вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обыкновенно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Нередко можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обыкновенно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Будто похожее на оладьи блюдо на масленицу нередко выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали масса блюд из рыбы. Если наличие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продовольствие на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, будто рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие будто уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Однако во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Iuliia Malivanchuk/Rusmediabank.ru

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>