Цвет тарелки может изменить ваше восприятие вкуса
Хотите, чтоб ваш клубничный мусс стал богаче вкусом? Попробуйте сервировать его на белой тарелке, а не добавить больше фруктов и сахара, говорят ученые. Новое изыскание испанских и британских ученых показало, что краска тарелки влияет на то, будто люди воспринимают вкус пищи. Специалистам по маркетингу уже давным-давно известно — цвет может повлиять на то, будто мы воспринимаем еду. Чтоб проверить, как цвет тарелки может повлиять на восприятие, исследователи подали небольшие порции клубничного мусса на белых и черных тарелках 53 добровольцам, которые оценили свое «восприятие сласти, интенсивности вкуса, а также как им понравилось блюдо». Оказалось, что дегустаторам не лишь больше понравился мусс на белой тарелке, они также нашли его более аккуратным и сладким. Хотя разница между категориями не поднималась выше границы статистической случайности.
Исследователи под руководством Бетина Пикерас-Фицмана из Политехнического университета Валенсии, Испания, также протестировали форму тарелок — круглую, квадратную и треугольную — однако, этот фактор, казалось, не имеют существенного влияния на то, будто люди воспринимаются мусс. Вполне возможно, краска мусса проявлялся более интенсивно на белом фоне, чем на темном, и эта зрительная иллюзия работала в пользу еды из белой тарелки. «Было бы особливо интересно в дальнейшем изучить воздействия других цветов (правильнее других оттенков тарелок) и характеристик блюд для того, чтоб найти сочетания улучшающие восприятие пищи и улучшения вкуса продуктов питания», — считают они.
Новости с Миллион Меню
Добавить комментарий