Готовим сливовый соус Ткемали, который идеально походит к мясным блюдам
Любите ароматные и сочные мясные блюда? Приготовьте традиционный соус к мясным блюдам Ткемали. Несложный рецепт удивит вас богатством вкуса. Приготовить весьма просто! Рецепт здесь
Ни алычи, ни других сортов слив, из которых традиционно готовят ткемали в Грузии, у нас дудки. Поэтому я, этот соус готовлю из обычных слив, получается тоже, знаете, замечательно.
От тех, кто нередко готовит такой соус из слив, слышала, что весьма вкусно получается, если взять две трети обычных слив, и одну треть терна.
Чтоб приготовить соус из слив, я беру:
Сливы – 2кг.
Вода – 150 мл.
Чеснок – 2 зубчика.
Сушеный укроп – 2 ст. лож.
Сушеная мята – 1 ст. лож.
Молотый кориандр – 3 ст. лож.
Алый, молотый перец – 1 ч. лож.
Соль по вкусу
Рецепт:
Сливы хорошенько промываю, затем разрезаю на половинки и достаю косточки.
Все половинки слив, складываю в эмалированную кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на пламя, и как только вода начинает кипеть, убавляю его.
Варю сливы до тех пор, покамест кожица начнет отделяться от мякоти. Примерно, на это уходит одинешенек час.
Получившуюся массу надобно протереть через сито. Главная задача – поделить мякоть и кожицу.
Снова соус из слив ставим на газ, делаю немощный огонь и увариваю все до сметанообразной массы.
Все пряности соединить и растереть в ступке, чеснок можно предварительно проглядеть через чеснокодавилку.
Добавить специи в пюре из слив и поварить еще пять минут.
Все.
Разливам по банкам и ставим в холодильник, хотя честно говоря, там, этот соус из слив, долго не застаивается. Он тает, даже если я не готовлю мясо.
Ваш лакомый соус готов! Можно изумлять гостей и семью!
Кулинария — Дамский сайт InfoWoman.com.ua. Полезные советы для женщин
Добавить комментарий