Какой хлеб полезнее – белый или черный?
В последние годы в СМИ появилось немало материалов, посвященных пользе черного хлеба и опасности для здоровья белого. В то же пора биологи не нашли однозначных свидетельств в подтверждение подобных мнений.
Будто утверждают специалисты, все дело в том, что организмы людей по-разному реагируют на разные продовольствие. И для одних людей наиболее полезным оказывается белоснежный хлеб, а для других — черноволосый. По-видимому, это обусловлено различиями в микрофлоре, отвечающей за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Однако говорить однозначно, что разные виды хлеба полезны или вредны для всех, невозможно.
Первый хлеб, точнее, лепешку из растертого с водой зерна, испекли возле 10-15 тысяч лет назад. Уже в Древнем Египте для приготовления лепешек и хлеба использовали разные виды муки: пшеничную, полбяную, ячменную. С дрожжевым тестом человек познакомился гораздо позже, чем с пресным, — возле XVII века до н.э. Ржаной, или черноволосый (его еще называют житным) квашеный хлеб был известен на Руси еще в XI веке. Будто и серый хлеб, он считался пищей бедняков, которые не могли позволить себе белоснежный пшеничный. К 1626 году насчитывалось уже 26 сортов житного хлеба. Готовят подобный хлеб на основе ржаной муки: сеяной, обойной, обдирной и т.д. Ныне существует множество сортов ржаного хлеба, одинешенек из самых популярных среди которых – бородинский.
По материалам https://ria.ru/ и других источников
Новости с Миллион Меню
В Израиле может никакой хлеб не полезен. В России ржаной хлеб богат микроэлементами, а пшеница полезна только, если кушать проросшие зёрна. Главное не переедать!