Соусы к шашлыку
Соусы к шашлыку
Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Неплохой соус может не лишь разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, однако и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».
Соус «Армянский»
Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Однако запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем будто можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре неглубоко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.
Соус «Томатный»
Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немножко), даем закипеть, добавляем неглубоко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем неглубоко нарезанный чеснок. Даем остынуть. Соус готов.
Соус «Соевый»
Соевый соус (1 доля) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем чрез чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Весьма пикантный и особенный соус, хотя готовится, будто видим, очень легко.
Соус «Белый»
Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Раздельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), неплохо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.
Соус «Тартар»
Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смешение и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Сейчас нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, неглубоко режем зеленые оливки, чрез чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.
Домашний соус «Ткемали»
На Востоке и на Кавказе весьма любят этот соус подавать к шашлыкам. Однако там применяется такой ингредиент для его приготовления будто алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно проглядеть на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Сейчас добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), алый жгучий перец, нарезанные неглубоко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!
Автор: Руфина Угрюмова
Статьи на Поваренок.ру
Добавить комментарий