Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита.
В грузинской кухне весьма популярны блюда из домашней птицы, а самой распространенной подобный птицей является курица.
Моя сестра всю существование увлекается кулинарией, и профессия повара для нее не попросту работа, а призвание. Недавно Алина приехала из Грузии, где она была на длительной стажировке. Когда сестра объявилась на пороге, то застала всю нашу семью в унылом расположении духа. Этак вышло, что накануне родственники разругались между собой и цельный день не разговаривали.
Вечерком сестра приготовила для нас новое блюдо, рецепт которого узнала у настоящего грузинского джигита. Случилось чудо: невозможно было злиться после подобный вкуснотищи! Все помирились, и сейчас это наше любимое семейное блюдо.
Курица по-грузински
Чкмерули — блюдо грузинской кухни, которое получило свое наименование от места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии.
Самое сложное в этом рецепте — с первого раза верно произнести его название. Однако если ты справишься с этим, процесс приготовления точно не доставит тебе никаких проблем.
Редакция предлагает тебе приготовить это превосходное блюдо грузинской кухни. Чкмерули — курица, которая попросту тает во рту! Благоухание и вкус не передать словами.
Ингредиенты
800 г курицы
100 мл сливок
20 г кинзы
50 г сливочного масла
3 ст. л. воды
5 зуб. чеснока
черноволосый перец (молотый) по вкусу
соль по вкусу
хмели-сунели по вкусу
листы лаваша для подачи
Приготовление
Неплохо промой курицу и разрежь вдоль грудки. Распластай ее и накрой пищевой пленкой, после чего отбей мясо молотком.
На сковороде с толстым дном разогрей сливочное масло и выложи на нее курицу. Этак как птица должна жариться под прессом, положи на нее огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.
Обжаривай курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с иной. После этого прожарь еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.
В это пора можно приготовить соус. Измельчи кинзу и чеснок и смешай их со специями, затем посоли и поперчи. После перетри все ингредиенты в ступке. Добавь нежирные сливки и воду и всё хорошенько перемешай.
Проверь курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжай еще стряпать до появления прозрачного сока.
Когда курица будет готова, залей ее соусом, накрой крышкой и туши на протяжении 15 минут.
Рекомендация редакции
Для курицы по-грузински лучше выбирать упитанные тушки с мясистыми грудками красивой округлой формы. Убедись, что на курице дудки повреждений и кровоподтеков, кожа тушки должна быть влажной, однако не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).
Это блюдо становится еще аппетитнее, если подавать его на листах лаваша. Весьма вкусно есть лаваш (или белоснежный хлеб), макая во вкуснейший соус и закусывая румяной курочкой. Чкмерули можно лакомиться и в горячем, и в холодном виде. В горячем блюдо по вкусу напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
Подобный рецепт нельзя держать в тайне, поделись скорее со своими друзьями!
Кулинария — Дамский сайт InfoWoman.com.ua. Полезные советы для женщин
Добавить комментарий