Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Немного о Новом годе и не только!

Немного о Новом годе и не только! Новоиспеченный год — поистине интернациональный праздник, однако в разных странах его празднуют по-своему. Новоиспеченный год давно вошел в нашу существование как самый светлый праздник, какой сопровождается музыкой, пением, танцами и поцелуями. Все мы знаем и чтим традиции празднования Нового года в нашей стране, однако в других странах мира кушать свои традиции, многие из которых весьма необычные и интересные.

И почитай во всех странах мира люд верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году. Одним из таких символов является новогодний стол. Потому я решила посмотреть на просторах рунета какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах, и немножко рассказать о ней вам.

В Англии принято на Новоиспеченный год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Собственно в Англии возник обычай перекидываться к Новому году поздравительными открытками. Перед сном ребята ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для ослика. О приходе Нового года возвещает колокол. Истина звонить он начинает немножко раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Однако ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно названивать в честь Нового года.

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, какой состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Собственно Германии мир обязан традицией украшать елки. Стеклянные елочные игрушки и искусственные елочки тоже пришли оттуда. Рождественский стол в Германии непременно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами и всевозможными милыми сувенирчиками. Обязательным лакомством на рождественском столе надлежит быть сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты.

А вот Новоиспеченный год в Германии — праздник второй. Традиционный новогодний ужин начинается в 8 часов вечера, а заканчивается… в полночь, когда всюду праздничное веселье еще в самом разгаре. Поднятие новогодних бокалов является сигналом к окончанию праздничной трапезы.

В Австрии в Новогоднюю ночь принято ворожить. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьбина ждет в наступающем году. В этой стране подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Этак, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. Едят экономные австрийцы немного, зато горячего глинтвейна потребляют неограниченное число. Весь день 1 января все отсыпаются и лишь к вечеру выходят на улицу, чтоб подкрепиться в закусочных сосисками с капустой.

Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Сантоны — деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, неплохой хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и хлебнуть за будущий урожай. Французский торжественный стол отличается изящностью и даже своеобразной «царственностью». Каждое традиционное блюдо можно наименовать эксклюзивным кулинарным творением. Самым популярным угощением на Новоиспеченный год считается гусь. Кроме того, среди традиционных новогодних блюд Франции можно отметить, такие шедевры, будто, например, жареная индейка в белом вине, утка в соусе из апельсинов, гусь с гарниром из каштанов, индейка с трюфелями.

Новогодняя выпечка, которую во Франции принято подавать на новогоднем столе, заслуживает особого внимания. Стоит отметить, что французы являются большими поклонниками собственно свежего хлеба и ароматных булочек. Ни одинешенек праздничный стол не обходится без открытых пирогов из рубленого теста (киш), профитроли, круассан и бриоши.
В преддверие Нового года в Италии из окон летят старые ненужные вещи, и чем больше старья выброшено, тем лучше. Итальянцы встречают новогодний праздник в обновленном интерьере и в новой одежде. Кушать старинный забавный обычай подносить родным и близким красное белье, ибо собственно красный цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины «Деда Мороза», это не совершенно наша Снегурочка, зовут ее Ла Бефана. В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, будто символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

В Испании, где используется любой предлог для веселой фиесты, основным праздником является Рождество. Вся семейство встречает его за богато накрытым столом, и даже в бедных семьях на столе всякие вкусности. И стар и млад предпочитают сласти, поэтому на праздничном столе торты, рулеты, кексы и пирожные. А 31 декабря – День Святого Николая – праздник, какой испанцы отмечают в кругу друзей и близких, веселясь от души. Что касается подарков, их получают, в основном, ребята, которые накануне вывешивают свои чулочки для даров. А дарят им подарки 6 января.

В Японии перед наступлением Нового года принято подносить открытки с изображением животных, символизирующих наступающий год. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких новогодних украшений японского дома является Кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу – символ поклонения божеству Новогоднего праздника. Изготавливают его из бамбука, сосны и сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.

Еще у японцев кушать замечательный обычай – смеяться в момент наступления Нового года. Известно, что смех продлевает существование, так что смейтесь на здоровье! Большое смысл японцы придают тому животному, которое символизирует наступающий год. Они уверены, что люд, рожденные под определенным знаком Зодиака, наделяются чертами данного животного. В Новоиспеченный год также придают большое смысл пище, которая приносит счастье. Этак, здесь с удовольствием едят икру сельди, символизирующую счастливую семью и масса детей, морскую капусту, дающую отрада, вареную рыбу, сулящую умиротворение и оптимистичность, жареные каштаны, приносящие успех в делах, бобы и горох, являющиеся символом здоровья. Будто видно, довольно изобильный стол. Этого невозможно сказать о японских храмах. Тут новогодний ужин состоит лишь из лапши. Считается, что чем лапша длиннее, тем длиннее будет существование.

Встреча Нового года в Китае не обходится без взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, какой при горении лопался и издавал оглушительный треск. В Китае есть еще одна замечательная традиция – в новогодние дни запрещено ссориться и браниться.

Очень красиво в Новогоднюю ночь в Китае. Будто, что вся страна похожа на огромный светящийся шар. А происходит это потому, что во пора новогодней процессии китайцы зажигают масса фонарей, чтобы осветить себе линия в новый год. Они считают, что новоиспеченный год окружен злыми духами и нечистыми силами и отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

Не стоит забывать и о праздничном застолье в Китае. В конце концов, собственно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся «задобрить» в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, неплохо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новоиспеченный год отказывают себе в мясе — едят и еще будто. Но готовят они его по-своему. Так, курицу запекают или жарят лишь целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что этак можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтоб семья была крепкой и счастливой.

Для американцев новоиспеченный год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок. А остальные жители страны понимают — вот он, Новоиспеченный год. Можно приступать к традиционному блюду из темного гороха. Считается, что собственно он приносит удачу. В Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Ее нашпиговывают хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. К индейке нередко делают клюквенный соус. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.
Вот такие интересные традиции и не менее интересные угощения готовят на всеми излюбленный праздник, НОВЫЙ ГОД!

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>