Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Весна в тарелке или съедобные цветы

Весна в тарелке или съедобные цветы Использование цветов в кулинарии восходит к древним временам. От китайской цивилизации, греческой и римской до наших времен цветы входят в наше меню. Отдельный из них мы употребляем в пищу даже не задумываясь что это тоже цветы или их доля — брокколи, цветная капуста, артишоки, шафран, каперсы. Невозможно представить итальянскую кухню без цветов тыквы или выключить из индийской лепестки роз.

Существует возле 50 видов съедобных цветов.

С точки зрения питания, пищевые цветы весьма богаты полезными веществами, такими будто минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое число антиоксидантов и в то же пора бедны содержанием жира. Цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.

Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду вкус, краска и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства. Этак почему бы не использовать и в наших рецептах этот шикарный и красочный ингредиент? Масса великолепных блюд с цветочными лепестками завораживают своей красотой и неповторимым вкусом, они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.

Нередко цветы используют в салатах, в десертах, добавляют в чай, коктейли. Весьма важно четко осознавать что, несмотря на красоту не все цветы съедобны, более того отдельный из них ядовиты! Однако, без паники, необходимо вытекать некоторым правилам в использовании цветов в нашем меню.

1. Ешьте лишь те цветы в съедобности которых вы уверены, если сомневаетесь обратитесь к авторитетным книгам об этом.
2. Ешьте цветы которые вы вырастили сами без использования вредных химикатов. Также их можно обзавестись и в некоторых супермаркетах в отделах свежих овощей и салатов (их выращивают без использования пестицидов).
3. Невозможно использовать в еду цветы из цветочных магазинов а этак же собранные в парках, скверах и вблизи дорог, этак как, скорее всего, они обработаны токсичными (при принятии в пищу) для нас веществами.
4. Ешьте лишь лепестки, удалите пестики, тычинки, стебель. Если вы страдаете аллергией, вводите цветы в собственный рацион постепенно и при малейшей аллергической реакции исключите их из пищи.

Соблюдая эти правила вы можете порадовать себя прекрасными блюдами с добавлением цветов и насладиться их вкусом и яркостью.
Итак, коротко о съедобных цветах.

Анютины глазки – имеют сладкий, травяной вкус, пять подходят для украшения различных блюд.

Акация — Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Этак же хороши с медом.

Базилик — Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового до синего. Вкус похож на листья, однако слабее.

Бузина — Только цветы и спелые ягоды (однако не семена содержащиеся внутри) этого растения съедобны, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты. Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы будто свежие, так и высушенные цветы.

Василек — Лепестки съедобны и имеют травяной привкус. Стебель же следует выключить из за горького вкуса.

Гвоздика — Ее лепестки сладкие и имеют симпатичный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в высушенном виде добавляется в соусы сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед использованием не забудьте выслать нижнюю белую часть каждого лепестка, потому что она горчит.

Георгина — Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную ноту в привычный рецепт.

Герань — Горьковатый вкус и ослепительный цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.

Гибискус — Нередко используется как добавка в чай. Весьма характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.

Шпажник — Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния — Будто и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре.
Важно знать — съедобны лишь цветы.

Дудник, или Ангелика — Вкус напоминает солодку, добавляется в отдельный алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин — Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы волшебно сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.

Иссоп — Цветы и листья имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Календула — Вкус пряный, заостренный, чуть перечный, чем то напоминает шафран Золотистый краска добавляет нотку роскоши к любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.

Кервель — Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля заостренный, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Кашка — Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши, чтоб дать изюминку в фруктовых салатах и для приготовления варенья.

Кориандр — По вкусу и запаху цветы идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде этак как при тепловой обработке теряют свои нюансы вкуса.

Лаванда — Вкус сладкий, пряный и благоуханный, хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки.

Лимонная вербена — Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны будто добавка в чай и в сладости.

Липовый краска — Сладковатый вкус и сладкий благоухание лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.

Лук — Все цветы подсемейства Луковых (лук-порей, травяной лук, чеснок …) съедобны и вкусны!

Львиный зев — Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.

Мак — Идеальное сопровождение к мясо и мягким сырам (моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовит граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать.

Монарда — Его красные цветы имеют благоухание мяты с оттенком бергамота. Можно использовать будто добавку в чай и в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Мята — Разумеется же цветы имеют вкус и благоухание мяты.

Настурция — Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немножко пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, весьма хороши в сочетании с мясом. Маринованные бутоны настурции не уступают во вкусе каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.

Недотрога — Недотрога или Бальзамин — Потрясающее растение с обилием цветов. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.

Нивяник — Вкус и благоухание лепестков не ярко выраженный, однако очень красиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Огуречник — Цветок имеет прекрасный голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Используются в основном для ароматизации уксуса и будто добавка в травяные чаи, весьма интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Одуванчик — Вкус цветов весьма похож на каперсы. Его лепестки пять подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Подсолнух — Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно стряпать на пару, как артишок.

Примула — Можно применять в пищу как листья, этак и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, в кондитерстве засахаренным или в виде варенья.

Редис — Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Робиния — Цветы похожи по-вкусу на акацию. Весьма вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Роза — Пожалуй, это самый популярный среди съедобных цветов, лепестки имеют благоуханный чуть терпкий вкус, какой более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, неплохо подходят для ароматизации вторых блюд из мяса.

Розмарин — Цветы имеют более умеренный вкус и благоухание чем листья, используются в основном для украшения блюд.

Ромашка — Краска обладают сладким вкусом и нередко используется для травяных настоев, однако весьма обогащает и другие блюда киш, ризотто, различные десерты.

Руккола — Ее маленькие цветы имеют более заостренный и пикантный вкус чем листья. Придает оригинальный вкус в виде финальной добавки к блюдам из макарон.

Сирень — Сладковатые чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.

Тыквенный цветок — Рецептам из цветов тыквы можно отдать отдельную книгу. Яркий краска, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Подлинно сложно исключить этот цветок из Итальянской кухни.

Укроп — Желтые цветы на вкус весьма похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.

Фенхель — Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы будто ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.

Фиалка — Их благоухание, более или менее интенсивный в зависимости от вида, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Они также идеально подходят для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.

Фуксия — Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, неплохо сочетается с йогуртом и шоколадом.

Хризантема — Масса неповторимых цветовых оттенков. Вкус горьковатый и немножко терпкий варьируется от чуть пикантного до острого. Могут быть использованы в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Цикорий — Характерная горечь присуща цветам. Может добавляться в салаты и будто приправу к мясным блюдам.

Цитрусовые — (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут …) — Цветы сладкие и весьма ароматные. Нужно использовать с осторожностью, этак как в больших количествах вкус и аромат цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блуда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерстве.

Шалфей — Вкус и благоухание похож на листья, однако более деликатный, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран — пестики этого цветка стоят больше, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза розовая — Мальва не обладает ярким вкусом, однако прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.

Это отнюдь не целый список съедобных цветов, лишь те которые более итого отвечают моим вкусовым пристрастиям.

Касательство к использованию цветов в кулинарии может быть разным. Кушать или не есть цветы это независимый выбор каждого, есть и те кому не рекомендуется применять цветы в пищу (беременным и кормящим, страдающим аллергией и астмой). В любом случае необходимо блюсти уже перечисленные в начале правила безопасности.

В заточение хочу напомнить — многие цветы содержат и вредные сильно раздражающие и даже ядовитые вещества. В случае, если имеете какие-либо сомнения о некоторых разновидностях, пожалуйста, не стесняйтесь адресоваться за помощью к экспертам.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые невозможно пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, остролист, химонант, конский каштан, дигиталис, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Статьи на Поваренок.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>