Вот как правильно варить фасоль. Теперь она всегда будет мягкая и вкусная
Существует немало видов фасоли и каждый требует определённой процедуры приготовления. Раскроем секрет варки 3-х самых распространённых видов — это красна, белая фасоль и стручковая. Чтоб действительно насладиться полезным продуктом, его следует верно приготовить. Мало кто знает, будто на самом деле это мастерить, поэтому и получается фасоль либо полусырая, либо чересчур разваренная, как кашица.
Бобовые — это древнейшее семейство растений, представители которых упоминались еще в Ветхом Завете. История свидетельствует, что отдельный народы приравнивали бобы к пище богов. Так, блюда из фасоли приносили в дарование, как особо вкусные и ценные. Ныне многие народы мира считают этот продукт одним из самых полезных.
Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Увлекательно, что изначально у себя на родине она считалась исключительно декоративным украшением. Позже ее стали применять в пищу. Фасоль очень полезна, в ее состав входят легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, каротин, практически все необходимые витамины и минералы. Чтоб все полезные вещества не исчезли во пора приготовления, научитесь варить этот продукт верно. И редакция «Со Вкусом» поможет вам в этом.
Подготовка фасоли
Красная фасоль содержит ядовитые вещества, потому никто не добавляет этот продукт в пищу сырым. При термической обработке все ядовитые вещества разрушаются. Однако даже если вы варите белую фасоль, ее тоже нужно замачивать на несколько часов перед варкой. Это касается и других бобовых культур. Этак вы сократите время готовки.
Переберите фасоль и замочите ее в большенный миске: 1 стакан фасоли принято заливать 3 стаканами воды. Отставьте в сторону на 6–8 часов.
Учитывайте, что, пролежав в воде длительное пора, бобы увеличатся в размере в 2–3 раза.
В жаркую погоду миску лучше прибрать в холодильник, чтобы продукт не закис.
Рекомендуется менять воду каждые 3 часа. Если вы замачиваете фасоль на ночь или отправляетесь на работу, попросту добавьте в воду соду: 1 ч. л. соды на 5 стаканов воды. После этого фасоль нужно будет промыть в чистой воде.
Если вы попросту забыли замочить фасоль, однако не хотите отказываться от готовки задуманного блюда, поставьте кастрюлю с водой и бобами на пламя. Подождите, пока вода закипит, а после проварите продукт еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 час. Фасоль распарится и станет мягче.
Красная фасоль
Достаньте замоченную фасоль из холодильника и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и варите.
Добавьте щепотку соли в самом начале варки, чтоб фасоль не разварилась. Если вы варите фасоль, чтоб приготовить пюре, добавьте соль в самом конце приготовления.
Домашняя фасоль варится примерно 40–80 минут на слабом огне без крышки. Магазинную фасоль нужно варить больше 80 минут.
Слейте воду. Фасоль готова!
Будто не ошибиться со временем варки? Спокойно варите фасоль в течение 40 минут. А после пробуйте бобы каждые 10 минут.
Белая фасоль
Достаньте замоченную фасоль и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и поставьте на пламя. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Доведите бобы до кипения. Слейте воду и залейте свежей.
Доведите фасоль до кипения опять. Уменьшите огонь и варите в течение 40–60 минут.
Посолите воду в конце приготовления.
Варите фасоль в течение 30 минут. А после пробуйте ее каждые 10 минут. Этак бобы не переварятся.
Стручковая фасоль
В отличие от других видов, спаржевую фасоль замачивать не нужно.
Переберите фасоль и удалите коричневые стебли и веточки, срежьте темные места.
Промойте стручки и обсушите на чистом утиральник.
Сложите все стручки в пучок. С помощью ножа отрежьте концы с обеих сторон.
Налейте воду в кастрюлю и посолите ее.
Отправьте стручковую фасоль в кастрюлю и накройте крышкой.
Обыкновенно молодые стручки варят на среднем огне до 7 минут, старые — до 10 минут.
Откиньте на дуршлаг вареную фасоль. Стручковая фасоль готова для приготовления блюда.
Готовность такого продукта определяется на вкус. Если вы переварите фасоль, она станет волокнистой и потеряет все свои вкусовые качества.
Когда вы варите красную или белую фасоль, нужно следить за количеством воды. Добавляйте небольшое число кипятка в процессе. Так нательный слой не подгорит, и бобы не превратятся в пюре. Если вы будете варить фасоль для супа, сварите ее до полуготовности в отдельной кастрюле. Она дойдет до готовности уже в супе.
Сейчас — то уж точно у вас получится приготовить самую вкусную фасоль дома. Главное помнить, что перед варкой, любую фасоль следует замочить в воде на определенное пора и добавить немного соли, это предотвратит ее разваривание. А после смело добавляйте фасоль в ваш суп или другое блюдо, в котором она уже доварится и дойдет до готовности. Лично я вечно так делаю и с горохом, готовя гороховый суп. Тогда он получается и целиком сваренный, не стучит по кастрюле, будто часто бывает у многих, кто не знает этого, и не превращается в кашицу.
Кулинария — Дамский сайт InfoWoman.com.ua. Полезные советы для женщин
Добавить комментарий