Наш надежный партнер !


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

10 рецептов самых вкусных лепешек!

10 рецептов самых вкусных лепешек!1. Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем…весьма простой рецепт.

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мучение пшеничная 300-400 гр.
Вода холодная.
Оливковое масло 2 ст/ложки.
Соль морская мелкая.
НАЧИНКА:
Творог не жирный 350 гр.
Картофель разваристый не крупный 6 шт.
Сыр адыгейский 100 гр.
Соль, черноволосый перец.
Сливочное масло для подачи 6 ст/ложек.

Будто приготовить

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленой воде…слить воду и остудить под крышкой.
Адыгейский сыр размять руками и добавить к картофелю.
Туда же отправляем творог и специи для начинки.
Все доводим до однородности при помощи блендера, накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько минут.
В глубокую миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.
Затем подливаем воду и вымешиваем тесто…подиваем ее до тех пор покамест тесто не станет по консистенции средней густоты…оно надлежит держаться в руках…но слегка растекаться на поверхности разделочной доски.
Теста надлежит получиться примерно столько, сколько начинки…или немножко поменьше.
Доску присыпаем мукой…тесто делим на шарики размером с кулак…у меня получилось 6 шт.
Любой разминаем руками в небольшую лепешку.
Сверху лепешки выкладываем шарик из начинки чуть большего размера чем был изначально шарик из теста.
Сверху зажимаем края теста…будто у хинкалей…аккуратно переворачиваем присыпая мукой.
Дальше раскатываем лепешки размером будто дно сковороды на которой будете печь…у меня для блинов 22 см в диаметре.
Дальше разогреваете сковороду…и выкладываете на дно лепешку (без масла).
Жарите с одной стороны на стреднем огне минут 3 до румянца, затем переворачиваете и когда лепешка будет раздуваться…делаете сверху небольшой надрез лопаткой.
Жарите до готовности…и печете следующую. Я успевала мастерить новую пока пеклась предыдущая.
Каждую лепешку нужно смазать 1 ст/ложкой сливочного масла.
Сковороду приходилось опаласкивать и подсушивать после 2 лепешек, этак как мука (опсыпка) немножко подгорала…но это скоро и не сложно.
Готовые лепешки подавать горячими на стол…и засекайте пора…они испаряются с бешеной скоростью! :)))

2. Живой хлеб (здоровые и полезные лепешки без закваски и дрожжей)

Ингредиенты

Пшеничная мучение грубого помола (цельная) – 2 ст.
Мед – 2ст. л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)

Будто приготовить

Начну с муки. Не всюду продают муку грубого помола, однако выход всегда есть! Понадобится… Кофемолка! С ее помощью можно сделать муку из любого зерна. Специально для тех, кто будет мастерить провела эксперимент из пшеницы — мучение получилась!

Приготовление:

В просеянную муку влить мед и масло, добавить немножко воды и замесить тесто. Поделить на несколько частей, сформировать лепешки высотой примерно 4-5 мм. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него лепешки, выпекать 15-20 минут при температуре 160 -170 градусов. Лепешки по-вкусу получаются нейтральными, т.е. можно кушать и с вареньем и с супчиком :

3. Лепешки с луком

Ингредиенты

2 ст.муки(стакан 250 гр)
180-200 мл.воды
3 ст.л.растительного масла
1 ч.л.соли(с горкой)
1 пучек зеленого лука

Будто приготовить

Муку смешать с солью и по-немногу наливать воду(воды может потребоваться меньше или больше).
Замесить не тугое тесто и дать передохнуть 10-15 мин.
Затем поделить тесто на 4-6 частей и сформировать шарики.
Раскатать любой шарик в тонкий круг.
Смазать растительным маслом и присыпать мелко нарезанным луком.
Свертеть круг в трубочку и завернуть улиткой.
Улитку аккуратно расплющить рукой и осторожно раскатать скалкой,что бы не порвались пласты.Толщина лепешки примерно 5 мм.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон,примерно 5-6 мин,до появления золотистой корочки.
При выпекании можно сервировать крышкой.
После выпекания непременно накрыть полотенцем.Перед подачей разрезать на 4 части.
Эти лепешки можно подавать к супу,рагу,к мясу.

4. Мексиканские лепешки с овощами

Ингредиенты

Лепешки мексиканские
Овощи в ассортименте (лук, морковь, кабачки, помидор, сельдерей, перец сладкий, баклажан, брокколи…)
Приправы и специи: кари, шафран, куркума, перец молотый алый, черный, соль с итальянскими травами, 0,5 ч. ложки сахара)
Зелень, петрушки, кинзы, 2 зубчика чеснока.
Масло для обжаривания.

Будто приготовить

Овощи измельчить, обжарить на растительном масле совместно со специями до готовности. В конце обжаривания добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать, сбросить с огня и выложить на одну половинку лепешки, накрыв иной половиной.
Начинку выкладывать отступая от края 1-1,5 см, чтоб она не вываливалась. Затем обжарить лепешку по 1 мин с каждой стороны.
Подавать украсив зеленью.
Лепешка получается весьма вкусной и сочной.

5. Сырная лепешка на творожном тесте

Ингредиенты

для теста
1 яйцо
250 гр. творога
150 гр. размягченного сливочного масла
250-300 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
для начинки
150 гр. твердого сыра
1-2 зубчика чеснока
1 с.л. сметаны
1 яйцо для смазки
кунжут для обсыпки

Будто приготовить

духовку разогреть до 190С.
смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не весьма крутое тесто.
оставить тесто передохнуть на 10 минут.
для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
на посыпленном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (одинешенек круг чуть больше другого)
меньший сферы выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.
Сервировать вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать, лишнее тесто срезать(я излишками украсила лепешку)
смазать лепешку яйцом, присыпать кунжутом и выпекать 30 мин.
выпеченную лепешку сервировать полотенцем и слегка остудить.

6. Лахмаджун. Турецкие лепешки.

Ингредиенты

Тесто:
250 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
500 г муки
********************
Начинка:
350 г мясного фарша
соль
перец (алый и черный)
1 большой красный помидор
1 луковица
75 г сливочного масла
пучок петрушки
1 ч.л. паприки
+
молоко для смазывания теста перед выпеканием

Будто приготовить

В воде растворить соль, сахар, дрожжи, дать немножко постоять, добавить постепенно всю муку и замесить тесто, по необходимости можно добавить еще немножко муки, замесить тесто. Поставить в теплое пункт подходить минут на 40-50.
Поднявшееся тесто поделить на несколько частей, скатать в шарики
Нарезать неглубоко помидор, лук и зелень петрушки
В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и неглубоко нарезанные овощи. Хорошо перемешать
Любой шарик раскатать в лепешку
Выложить лепешку в форму для выпечки и смазать сверху молоком
Поверх лепешки выложить фарш, тонким слоем. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут. Подаем с йогуртом и салатом.

7. Лепешка из творожного теста с сыром

Ингредиенты

для теста
1 яйцо
250 г творога
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
начинка
100 г моцареллы
50г твердого сыра
1 зубок чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
для смазывания
1 яйцо
щепотка соли
кунжут для посыпки

Будто приготовить

1. Разогреть духовку до 190С.
Смешать творог с мягким маслом, добавить яйцо, перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к творожной массе. Замесить тесто. Оно надлежит получиться пластичным и не весьма крутым.
3. Оставить тесто передохнуть на 10 минут.
4. Для начинки натереть 2 вида сыра на крупной терке, измельчить чеснок. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян.
5. Тесто поделить на две части, одна немножко больше другой. Скатать каждую доля в шар.
На посыпанном мукой поверхности раскатать любой шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8 мм.
6. Меньший сферы выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Сервировать вторым кругом. Загнуть края верхнего круга под нательный круг. Смазать лепешку яйцом, присыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
7. Готовую лепешку сервировать полотенцем и слегка остудить.

8. Жаренные хрустящие лепешки с разными начинками

Ингредиенты

мучение 800 гр
молоко 1/2 литра
масло растительное 8 ст ложек
соль 1/2 ч ложки
картошка вареная 3 шт
брынза 250 гр
фарш из говядины 500 гр
лук репка 1-2 шт
лук травяной пучек
мята свежая пучек
масло растительное для фритюра 1.5 — 2 стакана

Будто приготовить

картошку очистить и сварить, остудить и натереть на крупной терке. брынзу размять. травяной лук и мяту нарезать.смешать картошку, брынзу, лук и мяту. первая начинка готова.
лук очистить, неглубоко порезать и обжарить до мягкости. добавить фарш и зажаривать до готовности. добавить немножко зеленого лука и мяты. все неплохо перемешать. вторая начинка готова.
смешать молоко / оно надлежит быть комнатной температуры/, масло
и соль. исподволь добавлять муку. тесто вымешивается скоро. сверх нормы муку добавлять не надобно.дать тесту постоять 30 мин, накрыв его миской. отхватить кусочки, размером с небольшое яблоко. немножко раскатать, положить начинку — примерно 2 ст ложки, защипать и аккуратно раскатать.начинать раскатывать со стороны защипа, там где тесто толще. если образуется дырка, ее надобно аккуратно залепить кусочком теста. раскатанные лепешки Товарищ НА ДРУГА НЕ СКЛАДЫВАТЬ — СЛИПАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! зажаривать во фритюре, до румяности с каждой стороны.

9. Лепешки с мясным фаршем и томатами

Ингредиенты

Для теста:
1/2 чашки теплой воды
1 3/4 чаши хлебной муки (12 % протеина)
5 ст.л. оливкового (растительного) масла
1/2 ч.л. сухих дрожжей (5 г свежих)
1 ч.л. сахар
1 ч.л. соль
Мясная начинка:
250 гр фарша(мясо,баранина)
4 спелых помидора
пучок петрушки
Специи:
бахарат 1 ч.л с горкой,соль.

Будто приготовить

Развести дрожжи с сахаром в 1/4 чашки теплой воды, и дать настояться в течении 10 — 15 минут
Добавить остальную воду к дрожжам и смешать с мукой.
Исподволь добавляя растительное масло, замесить тесто, добавив в конце соль.
Если тесто получается чересчур крутое, добавить немного воды.
Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Сервировать пленкой и поставить подходить в теплое пункт на 1 час, пока тесто не возрасти вдвое.
Я делала двойную норму теста:)
Мясная начинка:
Помидоры протереть на крупной терке,петрушку неглубоко порубить,смешать с специями и фаршем,немножко отжать.
Разогреть духовку до 230 гр.Смазать руки оливковым маслом,от теста отрывая небольшие кусочки,на противне сформировать лепешки,в середине сделать углубления,возложить мясную начинку,дать растояться 10 минут,после поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут.
Остудить лепешки на решетке.

10. Сметанные лепешки(ГОСТ)

Ингредиенты

.Мучение-500г.
.сахар-75г.
.соль-5г.
.вода теплая-140г.
.масло слив.-75г.
.сметана (жирную)-100г.
.дрожжи-5г.
.желтки -2шт.

Будто приготовить

Муку просеять.Поставить опару из 140г.теплой воды +5 дрожжей,покинуть примерно на 5-10минут,затем добавить 100муки.Затворить пленкой и убрать в теплое пункт для брожения,Я ставлю в духовку и включаю свет.
Остальную доля муки размешать с солью,добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Этак же закрыть пленкой и послать в теплое место.Через полчаса я его еще один замесила(так я повторила 2 раза)
Когда тесто окончательна поднимется поделить его на 8 частей и сформировать колобки,не забудьте слегка под пылить стол.затворить полотенцем или пленкой и покинуть минут на 20.,
Затем ладонью расплющить колобки в виде лепешек(можно со скалкой,однако мне больше рукой понравилось)толщиной до 1 см,(я раскатала до 0.5см,)
Возложить на смазанную маслом противень и послать в теплое место,(я так же отправила в духовку с включенным светом.там тесто не обветривается и подходит этак как нужно)
После того будто лепешки поднимутся ,и они станут воздушными .проколоть их зубочисткой предварительно отхватить у него заостренный конец(это для того чтоб проколы были не чересчур тонкими,это я сама придумала)))
Смазать их желтком,это принципиально,для насыщенного цвета и глянца.
Кулинария — Дамский сайт InfoWoman.com.ua. Полезные советы для женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>