Чем опасны «безобидные» пищевые добавки?
Пищевые добавки – это искусственные или изготовленные в химических лабораториях на основе натуральных компонентов вещества, позволяющие сообщать продуктам более аппетитный вкус, аромат и решать проблемы их хранения. Пищевые добавки группы Е400 – Е599 представляют собой загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и отвердители, которые позволяют менять консистенцию продуктов, делать их более плотными и вязкими, а также смешивать неоднородные по консистенции ингредиенты. Эти вещества используются при производстве мороженого, желе и других продуктов.
Будто ранее утверждали специалисты, никакой опасности для здоровья людей эти добавки не представляют. Однако ученым удалось выяснить, что эти вещества изменяют состав микрофлоры кишечника, вызывая различные заболевания. Специалисты из Университета Джорджии (США) провели опыты на грызунах, которым давали две популярные добавки (эмульгаторы). В результате мыши набрали излишний вес. Кроме того, добавки вызвали рост опасных бактерий и развитие воспалительных процессов в их желудочно-кишечном тракте. У животных также повысился степень сахара в крови. По мнению ученых, аналогичные изменения происходят и в организме людей при приеме подобных веществ.
Новости с Миллион Меню
Добавить комментарий