Толстые дрожжевые блины
«Поджаристые, пористые, пухлые, будто плечо купеческой дочки…» – этак описывал блины А.П. Чехов более ста лет назад.
Будто-то давно в Подмосковье у родственников попробовала вот такие блины (соседка принесла — помянуть родных). Непривычно толстые, сдобные, совершенно не похожие ни на обычные блины, ни на оладьи. Больше таких блинов я нигде не ела. И вот, побродив по Интернету, решила рискнуть.
Ингредиенты на 10 блинов толщиной 5 мм и диаметром 20 см
- Дрожжи свежие 10-12 г
- Сметана 200 г
- Вода 300 г
- Яйцо крупное 2 шт
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 2 ст. л.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Мучение 2 стакана
Сметану смешать с теплой водой добавить дрожжи, соль, сахар, яйца, растительное масло и муку. Замесить тесто (надлежит получиться густое, как сметана). У меня сметана домашняя, весьма жирная, практически сливки, потому при использовании нежирной сметаны можно добавить пару ложек растопленного сливочного масла. Покинуть тесто на 20 минут в теплом месте. Оно слегка увеличится в объеме.Чрез 20 минут подошедшее тесто перемешать и дать ему ещё один подойти. Это займет 15-20 минут.
Выпекать блины на медленном огне, под крышкой, по 1-2 мин. с одной стороны
(тесто «схватилось»)
и, перевернув, с иной стороны.
Не знаю подходят ли мои блины под чеховское описание, однако одно могу сказать точно — удались!
P.S. А тарелочка выбрана не невзначай, она почти ровесница цитаты…
Шеф-кок – простые кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты – яркие блюда стран мира на вашей кухне!
Добавить комментарий