Дрожжевые блины
Дрожжевые блины
На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.
Или будто их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Ныне подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский облик блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новоиспеченный год, на Крещение и Пасху.
Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный комплект ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», будто приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.
Царские пшеничные дрожжевые блины
Для приготовления таких дрожжевых блинов, подлинно царских, понадобится:
• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• стопка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу
Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Сервировать салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заране растерли с мягким сливочным маслом. Сейчас добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.
Чрез сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Лишь делать это нужно аккуратно, снизу наверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.
Блины дрожжевые «тюлевые»
Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Стряпать их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:
• два стакана пшеничной муки
• одинешенек стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу
Блины на дрожжах таким способом делаются этак. Дрожжи разведите половиной итого молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре прийтись. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Опять даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.
Их нужно уложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».
Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru
Статьи на Поваренок.ру
Добавить комментарий